РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ

"Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили".
Подростки на консультациях чаще всего жалуются, что родители их не понимают, не слышат и не поддерживают. Когда беседуешь с родителями, то взрослые в недоумении... "Как же так! Я же поддерживаю! Это он вечно недоволен, хотя я из кожи вон лезу...!"
Сегодня мы хотим порекомендовать вам книгу известных в мире специалистов по общению с детьми Адель Фабер и Элейн Мазлиш (учителей с огромным стажем и многодетных мам "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили".
Почему возникла идея рассказать вам об этой книге, потому что запрос на выстраивание коммуникаций ребенка с родителями, а родителей с ребенком самый высокочастотный в работе психологов.
Давайте зададим себе вопрос: любые ли наши слова поддерживают?
Представьте, что вас прилюдно отругал начальник в офисе за невыполнение срочно поставленной задачи. Вы расстроены и делитесь с супругом (или с мамой, или с подругой) и получаете ответ (постарайтесь отследить первый эмоциональный отклик)
1. "Ну чего-то ты так расстраиваешься! Не преувеличивай, всë не так плохо!"
2. "Да, жизнь именно такая... Не всегда всё происходит так, как мы этого хотим. Не всё идеально в этом мире, нужно относиться спокойнее к таким вещам"
3. "А ты завтра приходи пораньше, сделай эту работу, извинись перед начальником, что вовремя не сделала, и всë будет хорошо!"
4. "А почему ты не сделала ту работу, которую тебе поручили? За что именно тебя отругали? Такое раньше случалось? Ты разве не знала, как начальник отреагирует?"
5. "А я понимаю твоего начальника! Меня тоже раздражает, когда подчинённые не делают то, что их просят сразу. Он наверняка очень рассчитывал на твою помощь"
6. "Ох! Это ужасно! Тебя теперь, наверное, уволят! Как я сочувствую, бедолага!"
7. "Хммм... Может начальник — это проекция твоего отца, когда он с тобой так разговаривал в детстве, из-за этого ты так сильно расстроилась?"
8. "Да уж, это довольно неприятное переживание. Подвергнуться резкой критике перед другими людьми, особенно после тяжёлого рабочего дня, — это нелегко пережить!"
Удалось отследить, что происходит с вами от каждой из этих фраз?
Выше были приведены типичные реакции людей, когда они встречаются с переживаниями другого.
1 - отрицание чувств
2 - философский ответ
3 - совет
4 - вопросы
5 - защита другого человека
6 - жалость
7 - попытка "психоанализа"
8 - сопереживание
Очень часто люди используют философский подход, когда поддерживают других или себя. Ещё помогают вопросы. И даже вариант 5 (защита другого) помогает взглянуть на ситуацию с другой стороны. Но есть нюанс! Встать на сторону другого помогает в качестве самопомощи. Это когда мы сами себе задаем вопросы для осознания позиции другого или ищем объяснение ситуации с точки зрения мироздания и смыслов. Но если это делают другие, особенно в ситуации, когда переполняют чувства, то это не работает.
И только когда внимательно, включено, заинтересовано кто-то выслушает нас, даст возможность выйти нашим чувствам, тогда становится спокойнее и можно вместе искать решение. Тепло и хорошо становится от того, что тебя кто-то слышит и при этом ничему не учит.
Сопереживание - ключевой приём поддержки для подростков — это 8 вариант в предыдущих примерах.
В книге дано много практических упражнений, рекомендаций по волнующим родителей вопросам: как навсегда прекратить домашние "конфликты поколений"; научиться понимать мысли, чувства, причины поведения ребенка; помочь ему справиться с негативными эмоциями (разочарованием, досадой, злостью, обидой и т.д.); выражать свой гнев, не обижая ребенка и найти действенную альтернативу банальному наказанию.
Читайте с пользой и удовольствием!

«5 табу в общении с подростком: как сохранить доверие ребенка»
Как сохранить контакт с повзрослевшим ребенком? Как быть с ним на одной волне, но при этом оставаться старшим другом и не растерять родительского авторитета? Как не раздражаться на мелкие проступки и с пониманием относиться ко всем трудностям взросления?
Для этого необходимо знать - чего нельзя делать в общении с подростком - в этом вам поможет презентация: «5 табу в общении с подростком: как сохранить доверие ребенка»







