РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Книги по вопросам воспитания и развития детей
Ю.Б. Гиппенрейтер. М.: Генезис, 2000 г.
Издание имеет ярко выраженную практическую направленность. Оно поможет установить эмоциональный контакт с ребенком, прислушаться к его желаниям и научиться уважать его интересы. Автор дает родителям конкретные советы по оказанию помощи детям в подготовке домашний заданий. Родители смогут развить свое умение слушать, искать компромисс, гармонично сочетать похвалу и порицание действий ребенка. Одновременно с этим подчеркивается необходимость контролировать собственные родительские чувства, как негативные, так и позитивные, и правильно выражать их перед ребенком.
Продолжаем общаться с ребенком. Так?
Гиппенрейтер Ю.Б.
Настоящая книга расширяет и углубляет темы предыдущей книги автора «Общаться с ребенком. Как?». В этой книге обсуждаются многочисленные вопросы, которые волнуют родителей: «Как его воспитывать? Как приучать к дисциплине? Как наказывать? Как заставить его хорошо учиться?» Разбираются и объясняются новые важные подробности и приемы искусства эффективного общения.
Дети. Границы, границы...
Генри Клауд, Джон Таунсенд.
Авторы-психологи подсказывают, когда нужно говорить детям «да», а когда - «нет», не испытывая при этом чувства вины. Это поможет вам воспитать детей ответственными и разумными людьми.
Книга для неидеальных родителей, или жизнь на свободную тему.
Ирина Млодик.
От автора: "Это книга для любящих, мыслящих и немного тревожных родителей, которые понимают или догадываются, что они растят настоящее чудо. И потому в ней не будет умных советов и правильных указаний. Я не знаю, что нужно, чтобы именно ваш ребенок вырос счастливым. Но верю в то, что книга позволит вам лучше понимать своих детей, превращая совместную жизнь в увлекательное путешествие".
Воспитание без ошибок. Книга для трудных родителей.
И. Медведева, Т. Шишова. М.
Общение с детьми и родителями позволяет авторам думать, что детские неврозы формируются и развиваются главным образом в семье и, следовательно, предупреждаться должны в первую очередь там же. Сегодняшняя социальная ситуация весьма способствует возникновению и обострению психических болезней у членов общества, особенно у детей. Выход авторы видят в воспитании детей в рамках традиционной культуры. Прочитав книгу, родители смогут проанализировать свои поступки и жизненные ценности и осознать, откуда в их ребенке "это".
Когда ваш ребенок сводит вас с ума.
Э. Ле Шан.
Вот что говорит о себе и книге ее автор: "Я работаю с детьми и их родителями уже более 40 лет. За этот срок я смогла осмыслить и проанализировать все теории детского развития, которые появлялись на протяжении моей жизни, и тот непосредственный опыт, который я получила, работая с детьми как учительница, психотерапевт и мать. Все это помогло мне выработать основные принципы, необходимые для решения тех воспитательных задач, которые мы ставим перед собой, чтобы дети выросли и вошли в жизнь настоящими людьми. Мне кажется, я знаю, почему дети часто сводят нас с ума. И сейчас мне кажется - я знаю, как справиться с этим особым видом сумасшествия". Родители, которым знакомо подобное ощущение, извлекут из книги немало полезных уроков
Метаморфозы родительской любви,
или как воспитывать, но не калечить
Ирина Млодик
Эта книга о родительской любви. О том, каким образом мамы и папы, абсолютно убежденные в том, что творят благо, пытаются влиять на своих детей, и к чему это может привести. О том, как и когда родительская власть превращается из опоры и необходимости в разрушительную силу. О последствиях такого насильственного воспитания и альтернативных способах выстраивать отношения с собственными детьми.
Книга адресована всем, кто готов задумываться над тем, что именно мы делаем, воспитывая наших детей, и сделать все возможное, чтобы насилия в мире стало меньше.
Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили
Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех. «Почему ты не слушаешься, почему так себя ведешь?» — подобные упреки знакомы каждому ребенку. И каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может «достучаться» до сына или дочери. Но, может быть, все дело в том, что взрослые не всегда знают, КАК донести до ребенка свои мысли и чувства и КАК понять его?
Эта книга — разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, КАК правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни!
Авторы — всемирно известные специалисты в области отношений родителей. с детьми — делятся с читателем как своим собственным опытом (у каждой — трое взрослых детей), так и опытом многочисленных родителей, посещавших их семинары.
Книга будет интересна всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию с детьми и навсегда прекратить «конфликты поколений».
Почему я чувствую, что чувствуешь ты.
Интуитивная коммуникация и секрет зеркальных нейронов.
Иоахим Бауэр.
Первая книга о зеркальных клетках, составляющих основу нашего эмоционального интеллекта.
Почему смех и зевота заразительны? Почему некоторые люди нам с первого взгляда симпатичны, а другие нет? Иоахим Бауэр пишет о сенсационном открытии науки о нейронах и о проистекающих из нее выводах — для воспитания и обучения, любви, ежедневного общения. Это — книга, изменяющая наше восприятие людей.
Секретный мир детей в пространстве мира взрослых
Мария Осорина
Книга посвящена чрезвычайно важной, но малоизученной проблеме: каким образом ребенок осваивает пространство окружающего мира и какие традиционные способы создали для этого детская субкультура и народная педагогика. Как колыбельные песни способствуют формированию у ребенка важнейших пространственных представлений? Чего и почему боится ребенок дома и в незнакомом месте? Почему детей привлекает свалка? Зачем дети делают "тайники" и "секреты", строят "штабы" и ходят в "страшные места"? Оригинальность подхода и удивительная наблюдательность автора помогают понять всю сложность и важность личностных задач, которые приходится решать маленькому человеку, исследующему мир взрослых и создающему собственный мир. Новизна научных установок, необычность обсуждаемой проблематики, глубина и тщательность ее анализа делают выход в свет очередного издания этой книги заметным событием для широкого круга специалистов психологического и педагогического профилей, а также для всех интересующихся.
Людмила Петрановская «Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы».
Дети или работа? Молодые и талантливые женщины мучают себя этим вопросом со времени появления джинсов и домашнего интернета. А что, если попробовать не выбирать? Людмила Петрановская умело доказывает: быть хорошей матерью и отличным работником – возможно! Хватит мучиться угрызениями совести и переживать. У работающих мам вырастают замечательные дети! Эта книга – практические советы для современных мам, которые стремятся уделять равное количество сил и энергии каждой из сторон своей личности. Простые хитрости, описанные в книге, позволят вам избежать жертв в гонке за двумя зайцами: карьерой и семьей. Вы пой мете, как можно успеть все, не прибегая к услугам Мэри Поппинс, помощи маховиков времени и волшебства.
Сьюзен Стиффелман «Осознанное родительство. Как стать опорой своему ребенку и открыть ему дорогу в большой мир».
Быть родителем – колоссальная ответственность. Вам предстоит воспитать настоящего человека, счастливого и уверенного в себе. Да, это сложно. Это требует серьезного подхода и определенных знаний, которых у многих просто нет. Автор книги концентрируется на главных аспектах детского воспитания. Рассказывает, почему так важно доверять собственной интуиции, почему столь часто ожидания от воспитания далеки от реальности, зачем родителям нужно умение принимать собственные недостатки. Кроме того, раскрывается основной спектр родительских проблем и их влияние на общение с ребенком.
Слета Солтер «Что делать, когда ребенок плачет»
В книге представлен новый подход к пониманию причин плача у младенцев и детей младшего возраста. С ее помощью свои взаимоотношения с детьми смогут улучшить и родители, и няни, и воспитатели детских садов, и детские врачи. Вы сможете лучше понять, почему дети плачут, а также научитесь правильно реагировать на их плач.
Для широкого круга читателей.
Гоулман Д. «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»
Американский психолог, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман утверждает, что наши эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем это принято считать. Но что же такое «эмоциональный интеллект»? Можно ли его измерить? Чем отличается «обычный» интеллект от «эмоционального», и почему обладатели первого зачастую уступают место под солнцем обладателям второго? Хотите узнать ответы и научиться справляться с унынием, гневом, вспыльчивостью, депрессией и стать успешнее? Читайте эту книгу. Она будет полезна не только студентам и преподавателям, но и родителям.
Книги о школьной жизни: трудностях и путях их решения
Трудности обучения в начальной школе. Причины, диагностика, комплексная помощь
М.М. Безруких
В книге описываются истоки школьных проблем и причины их возникновения у учащихся начальной школы, предлагается методика определения характера трудностей, которые могут возникнуть у ребенка в самом начале школьного обучения, а также пути их преодоления.
Книга адресована педагогам и школьным психологам, а также социальным работникам. Родителям школьников она поможет "пережить" наиболее сложный этап начала обучения в школе, разобраться в проблемах своих детей и научиться подерживать их и помогать им.
Как говорить, чтобы они учились
Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Из книги Вы узнаете: как развить интерес ребёнка к учёбе. Достичь взаимопонимания, не прибегая к наказаниям и угрозам. Помочь ребёнку наладить отношения со сверстниками и учителями. Уникальные стратегии общения, простые и доступные диалоги и великолепные комиксы помогут родителям понять, как приучить детей к сосредоточенности, самодисциплине и сделать из них отличников в учёбе и жизни.
Школа и как в ней выжить: взгляд гуманистического психолога
Ирина Млодик
Автор делится с читателями своими размышлениями о том, какой должна быть школа и что нужно делать для того, чтобы ученики считали образование интересным и важным делом, выходили из стен школы готовыми к взрослой жизни: уверенными в себе, коммуникабельными, активными, творческими, умеющими защищать свои психологические границы и уважительно относиться к границам других людей.
В чем особенность современной школы? Что могут сделать учителя и родители, чтобы у детей не пропадало желание учиться? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.
Издание предназначено для родителей, учителей и всех тех, кому небезразлично будущее детей.
Как роман
Даниэль Пеннак
«Если, как то и дело говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любит читать ─ не надо винить в этом ни телевизор, ни современность, ни школу». «Кого же? ─ спросите вы. ─ И главное, что же в этом случае делать?».
Пытаясь ответить на вопрос «Что делать, если дети (если люди) не читают?», Даниэль Пеннак написал самое значительное свое произведение, книгу-манифест в защиту чтения, философское эссе «Как роман», который покорил миллионы читателей в мире, сразу став настольной книгой тех, кому небезразлична судьба книги в современном обществе.
В своей книге «Как роман» Даниэль Пеннак щедро делится методами столь же простыми, сколько и результативными. Педагог, Пеннак блестяще воплотил эти методы в школе и научил любви к чтению своих учеников. Писатель, он заставил читать и любить свои книги весь мир.
Леворукий ребенок в школе и дома.
М. Безруких.
Здесь популярно и практично написано о происхождении леворукости, о проблемах таких детей и о том, какая помощь может быть им оказана. Рассказывается об особенностях подготовки таких детей к школе, описаны простые тесты, доступные родителям. Даются различные рекомендации, советы, примеры и задания.
Семья глазами ребенка.
Хоментаускас Г.Т.
В книге популярно рассказывается о психологических механизмах жизни семьи. Семейные взаимоотношения рассматриваются через призму восприятия окружающего мира ребенком.
Автор показывает, что поведение ребенка и его личностные характеристики определяются не только реальными условиями семейной жизни, но и их восприятием, степенью внутренней активности ребенка.
Мальчики и девочки - два разных мира.
В.Д. Еремеева, Т.П. Хризман
Хорошая книга, раскрывающая особенности восприятия, памяти и т.п. не просто у детей, а конкретно у мальчиков и девочек. В ней рассказано о требованиях, которые можно предъявлять тем и другим. Родители узнают, что можно ожидать от сына или дочери. Популярно раскрываются особенности "правосторонних" и "левосторонних" детей.
Дневные и ночные страхи у детей.
А.И. Захаров
Автор излагает феноменологию эмоциональных проявлений (в частности, страхов) у детей разного возраста. Хотя в предисловии отмечается, что издание рассчитано в первую очередь на специалистов (в том числе и психиатров), но в связи с простотой изложения материала ее можно рекомендовать и родителям. Книга хороша для просвещения родителей: что такое страхи, какие бывают страхи, откуда они берутся, как их предупредить.
Современные дети и их несовременные родители, или о том, в чем так непросто признаться
Ирина Млодик
Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно
Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Заводя еще одного ребенка, родители мечтают о том,чтобы дети дружили между собой, чтобы старший помогал младшему, давая маме время передохнуть или заняться другими делами. Но в реальности появление еще одного ребенка в семье зачастую сопровождается многочисленными детскими переживаниями, ревностью, обидами, ссорами и даже драками. Мировые эксперты по общению с детьми и авторы бестселлеров Адель Фабер и Элейн Мазлиш решили посвятить этой проблеме целую книгу.
Как я (на)учился жить без папы, лежать в больнице, любить маму и многому другому… Книга для мам и сыновей.
Павлов И.
Эта книга необычна. Она может быть интересна детям (особенно мальчикам, растущим без пап), мамам (особенно воспитывающим сыновей без отцов), психологам (особенно работающим с детьми и родителями). Не менее важна она и для пап, независимо от того, живут ли они вместе с сыновьями или вдали от них. В общем, пожалуй, она может быть полезна всем тем, кого интересует внутренний мир взрослеющего человека.
Перед вами сборник рассказов, каждый из которых — это отдельная история, посвященная проблемам, с которыми могут сталкиваться мальчики, растущие без отцов. Это и чувство стыда за то, что ты «безотцовщина», и ревность к маминым мужчинам, и история взросления мальчика, у которого нет папы-образца для подражания, и многое другое.
Главный герой на собственном опыте помогает мальчикам научиться ладить с мамами и стать настоящими мальчиками, мамам — лучше понять своих сыновей, психологам – показать взрослым, какие переживания могут испытывать дети даже тогда, когда об этом никто не догадывается.
Людмила Петрановская «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка».
Книга будет полезна не только молодым мамам, но и тем, кто хочет переосмыслить отношения со своим возможно уже повзрослевшим ребенком.
Книги для подростков
Ваш беспокойный подросток
Байярд Р.Т., Байярд Д.
Джин и Роб Байярды - психологи и родители пятерых детей, обобщившие свой более чем тридцатилетний опыт совместного разрешения детско-родительских конфликтов в этой книге, посвященной никогда не устаревающей проблеме конфликтов родителей с детьми-подростками.
Книга Р. и Дж. Байярдов адресована родителям. Всегда будут семьи с детьми-подростками, и всегда будут такие семьи, где родители «дошли до ручки» и уже не знают, что им делать со своими «беспокойными» подростками.
Книга сына Стивена Кови, автора мирового делового бестселлера, "7 навыков высокоэффективных людей", написана специально для подростков.
Легкий стиль, ненавязчивый рассказ о проблемах "взрослого" мира, в который вступает подросток, и о способах их решения, много юмора, отличные иллюстрации. м По нашему мнению, это лучшая книга по практической психологии для тинэйджеров.
"В отличие от моих книг, книга моего сына Шона обращается напрямую к тинейджерам, она легко написана и очень привлекательна визуально (и, Боже мой, Шон, я никогда не думал, что ты услышал хоть слово из того, что я тебе говорил). Пусть это прозвучит пристрастно, но это замечательная книга, ее обязательно нужно прочесть!"
Принцип человечности. Почему мы по своей природе склонны к кооперации.
Иоахим Бауэр.
Суть любой мотивации состоит в межличностном общении, в уважении ценности личности и в способности любить и быть любимым. Все, что мы делаем в повседневной жизни, непосредственно или косвенно, определяется нашим желанием установить или сохранить социальные контакты.
Продолжительное нарушение или утрата отношений могут привести к "краху" систем мотивации. Тогда - и только тогда - рождается агрессия. Иоахим Бауэр не только описывает, как функционирует наш "социальный разум", но и наглядно демонстрирует читателю, как его функционирование влияет на жизнь людей - от воспитания детей до профессионального общения и вопросов войны и мира.
Опираясь на новейшие результаты нейрологических исследований, эта книга рисует образ человека, психологически ориентированного на кооперацию, и вступает в полемику с социобиологическими воззрениями, например, популярными утверждениями Ричарда Докинса. Иоахим Бауэр распространяет новый подход на всю биологию: гены тоже являются, какими угодно, но только не эгоистичными. Глубинная движущая сила всего живого не "war of nature", постулированная Дарвином. Основными движущими силами природы являются кооперация, зеркальное отражение и резонанс.
Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».
Художественное произведение, меняющее мировоззрение, формирующее целостное видение мира и дающее ответы на вопрос о смысле человеческой жизни и общественном значении предпринимательства. По опросам общественного мнения, проведенного в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club» в Америке «Атлант расправил плечи» - вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.