К кому пойти? Что там найти?
 

В образовательном пространстве нам часто приходится сталкиваться с комплексом проблем, существующих у современных детей. Возрастающие трудности в обучении, увеличение количества детей с хроническими соматическими заболеваниями и психосоматическими проявлениями привело к появлению в общеобразовательных учреждениях различных специалистов: психологов, логопедов, дефектологов, социальных педагогов, психотерапевтов, которые, в свою очередь, тесно взаимодействуют и сотрудничают со специалистами медицинских профилей и т.д. От этого разнообразия мы теряемся в догадках, к какому специалисту обратиться за консультацией, чтобы он помог сориентироваться и понять причины возникших трудностей, проблемных ситуаций.

В чем заключается специфика работы специалистов, окружающих наших детей и в каких случаях стоит к ним обращаться, рассмотрим далее.

 

ПСИХОЛОГ

Прежде всего, психолог – это не врач. Это специалист с высшим гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии. Психологи обладают значительным багажом знаний о развитии и функционировании психики, о психологии личности и психологии индивидуальных различий.

Как правило, психолог имеет специализацию в одной или нескольких областях практической психологии: детская психология, социальная психология или организационная психология. Психологи в большей степени сосредоточены на проблемах в целом психически здоровых людей.

 

В каких случаях стоит обращаться к психологу:

·   неудовлетворенность собой и своей жизнью;

·   депрессия;

·   отсутствие понимания с близкими людьми;

·   расставание, развод или другие кризисные ситуации в личной жизни и на работе;

·   у детей – в том числе для диагностики и коррекции познавательной сферы (внимание, мышление, память, воображение) – при задержке речевого и психического развития, трудностях в обучении, для диагностики готовности ребенка к школе;

·   страхи, тревожность;

·   проблемы в общении детей со взрослыми и сверстниками;

·   агрессия, гиперактивность;

 

Консультация психолога поможет Вам разобраться в сложной ситуации.

Бывают ситуации, когда принять решение необходимо, но очень трудно. «Я запутался», «я в ступоре», «я не знаю, что делать», – говорят в таких случаях люди. Психолог не знает правильного ответа, но он сможет помочь выявить и прояснить все плюсы и минусы каждого решения; обсудит страхи, надежды и опасения, связанные с тем или иным выбором, чтобы Вы смогли принять то, решение, которое больше всего подходит именно Вам.

Важно понимать, что в ходе психологической консультации бывает невозможно разрешить проблему. Задачи консультации: понять, что именно вызывает трудности, и обозначить пути их решения. Довольно часто оказывается, что достаточно вместе с психологом точно определить и сформулировать проблему, чтобы дальше можно было решать ее самостоятельно, без дополнительной помощи специалиста.

 Психологи бывают разные. Разные у них цели, задачи, возможности и методы работы. Рассмотрим, какие психологи могут оказаться рядом с Вами или с вашими детьми, особенно в сфере образования. Итак:

ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ

Педагог-психолог ориентирован, прежде всего, на решение проблем, возникающих у детей и подростков в рамках обучения в школе. Вообще-то на его плечи ложатся очень серьезные проблемы диагностического и коррекционного плана. Он должен знать о каждом ученике такие вещи как особенности восприятия, внимания, памяти, мышления, эмоционально-личностные особенности, особенности взаимодействия с другими учениками. Он должен вовремя подсказать учителю как оптимизировать и повысить эффективность учебного процесса, как работать с проблемными и одаренными детьми, как лучше организовать внеклассную работу, групповое взаимодействие и сплоченность в классе и мн.др.

Педагог-психолог – это специалист, который работает как со школьниками любых возрастов, так и с преподавателями, консультируя по личным вопросам и помогая решать личные и общественные проблемы. Основная и главная задача педагога-психолога – помогать людям в налаживании отношений, в становлении внутренней гармонии, в учебном процессе и даже в семейных вопросах, если они оказывают негативное влияние на учебу (работу) и поведение.

Педагог-психолог проводит групповые развивающие занятия с учащимися в контексте психолого-педагогического сопровождения учебного процесса; групповые психологические тренинги для учащихся и педагогического коллектива; индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия с учащимися, испытывающими трудности в усвоении учебной программы, а также с поведенческими проблемами и др.

Вместе с этим, педагог-психолог работает в диагностическом направлении. Он может определить актуальный уровень развития ребенка и причины его неуспешности в обучении; определить особенности развития в эмоционально-личностной и волевой сферах ребенка и т.д.

 

В каких случаях стоит обращаться к педагогу-психологу:

·   готовность к обучению в школе;

·   трудности  в обучении;

·   трудности общения, дезадаптация в коллективе сверстников;

·   поведенческие проблемы;

 

НЕЙРОПСИХОЛОГ

Несколько слов о нейропсихологах, которые могут оказать действенную помощь многим детям. Это специалисты с высшим образованием, специализирующиеся на нейропсихологии, а также владеющие особым методом диагностики и коррекции трудностей в учебе и проблем в поведении.

Нейропсихолог проводит обследование ребенка, выясняет какие звенья высших психических функций (ощущений, восприятия, воображения, внимания, памяти, мышления и др.) развиты у него хорошо, сильно, а какие более слабые, и за счет чего имеются те или иные трудности.

Нейропсихолог применяет как традиционные найропсихологические методики диагностического характера (функциональные пробы, тесты), так и методы «следящей» диагностики (включающие анализ продуктов деятельности и наблюдение за учеником на уроках, во время других занятий).

Нейропсихологи никого не лечат! Они работают в очень плотной связке с врачами-невропатологами и другими специалистами. Они могут помочь построить спрогнозировать дальнейшее развитие ребенка, а также правильно выстроить коррекционную работу. Этими специалистами разработана система упражнений, которая направлена на оптимизацию психического развития ребенка.

 

В каких случаях стоит обращаться к нейропсихологу:

·   трудности  в обучении;

·   проблемы поведения, гиперактивность;

·   задержки речевого и психического развития;

·   дисгармоничное развитие (допустим, с памятью и мышлением все в порядке, а вот волевая сфера и контроль за собственным поведением оставляют желать лучшего);

·   родовые травмы, минимальные мозговые дисфункции.

 

 ПСИХОТЕРАПЕВТ

Психотерапевтом в нашей стране имеет право называться специалист с высшим медицинским образованием. То есть, врач, который прошел специализацию по психотерапии и владеет методами психотерапевтической работы.

Психотерапия проводится, как правило, путем установления глубокого личного контакта психотерапевта с клиентом (часто путем бесед и обсуждений), а так же применением различных когнитивных, поведенческих и других методик.

В мире большое количество направлений психотерапии: гештальттерапия, психоанализ, психодрама, телесно-ориентированная психотерапия, танцевальная терапия и многие другие.

В ходе психотерапевтического взаимодействия пациент имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить "забытые" переживания, получить поддержку.

 

В каких случаях стоит обращаться к психотерапевту:

·   депрессия, апатия;

·   неудовлетворенность жизнью и недовольство собой;

·   жизненные проблемы и потрясения;

·   тревожные состояния и навязчивые страхи;

·   панические расстройства;

·   вялость, раздражительность, упадок сил;

·   психосоматические заболевания (обострения хронических болезней, например, при стрессах – астма, язва, нейродермит);

·   если ребенок пережил насилие;

·   после травмы (смерть близкого человека, развод родителей, операция, ДТП и проч.).

 

ПСИХИАТР

Психиатр (иногда – психопатолог)это специалист с высшим медицинским образованием, который прошел специальную подготовку в области психических расстройств. Соответственно, область интересов врача-психиатра – психические расстройства, их диагностика, динамика и лечение. Психиатр сосредоточен на психических функциях человека: восприятии, памяти, мышлении, эмоциональных переживаниях, – и если эти психические функции заметно нарушаются, то психиатр знает, как привести их в норму. Кроме того, психиатры занимаются лечением и психосоматических заболеваний, таких как астма, диабет, заболевания щитовидной железы, язвенная болезнь и некоторые другие. Лечит этот специалист таблетками, режимом и психотерапевтической беседой. Существенным отличием психиатра от других специалистов по психическому здоровью является то, что только он имеет право использовать в лечении особые психофармакологические препараты.

Например, к психиатру обращаются родитель и ребенок с жалобами на гиперактивность, истеричность и невнимательность. Врач наблюдает за ребенком, задает ему вопросы, просит выполнить различные задания, спрашивает родителя об особенностях поведения ребенка. Психиатр может направить ребенка к неврологу и затем ознакомиться с его заключением и рекомендациями. Психиатр также может порекомендовать дополнительные аппаратные исследования для уточнения ситуации (электроэнцефалография, например). Хороший специалист обязательно обратит внимание на черты характера ребенка, его семейную среду и наследственность, учтет возрастные особенности и многие другие факторы и только потом даст оценку состояния ребенка и, если необходимо, порекомендует терапевтические меры: медикаменты, общеукрепляющие средства, процедуры и режим, а также, при необходимости – работу с психологом. В ведении психиатра – решение таких вопросов, как направление в специализированный детский сад или школу, перевод ребенка на индивидуальное обучение, освобождение от экзаменов в школе (и армейской службы, кстати), при необходимости – оформление инвалидности. 

 

В каких случаях стоит обращаться к психиатру:

·   навязчивые страхи и чрезмерная тревога;

·   депрессии, длительное снижение настроения или апатия;

·   чрезвычайно выраженные взлеты и падения настроения;

·   заметные изменения привычного режима еды и сна;

·   неспособность справляться с повседневной деятельностью и повседневными проблемами;

·   чрезмерные ложь и фантазирование (когда ребенок не может отличить реальный мир от мира своих фантазий и верит, что это происходит на самом деле);

·   неадекватное поведение: чрезмерная агрессивность, ритуальное, навязчивое поведение;

·   мысли или разговоры о самоубийстве;

·   заметное изменение личности;

·   странные или грандиозные идеи;

·   злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Если у вас или ваших близких продолжительное время наблюдается один, а пуще – некоторые из этих признаков, то есть повод для визита к психиатру, ведь любое заболевание легче корректируется на ранних стадиях. Хотя, конечно, из всех лекарей душ человеческих психиатр, в народном сознании, – самая демонизированная фигура. До сих пор приходится сталкиваться с представлениями о психической болезни как о «позоре», о психических больных как людях «слабоумных» и «слабовольных», «опасных» и «неизлечимых». К тому же распространено мнение, что «самодостаточный человек» может сам «взять себя в руки» и разобраться в своих моральных, эмоциональных и психологических проблемах. Однако стоит помнить: история знает немало случаев, когда подобные проблемы трансформируются в соматические болезни, а психические расстройства принимают затяжной характер. И с этим тоже приходится как-то жить и бороться.

 

НЕВРОЛОГ

Специалиста этого профиля называют не только неврологом, на дверных табличках порой значится «Невропатолог», «Психоневролог». Во-первых, это врач с высшим медицинским образованием. И занимается он заболеваниями нервной системы: его интересует: головной мозг, спинной мозг и ответвления нервов, проходящих по всему телу. Неврологу важно, чтобы мозгу ничто не мешало нормально функционировать и управлять жизнью нашего организма, чтобы все  отделы мозга выполняли свою работу, а нервные волокна проводили электрохимические импульсы ко всем системам и органам – и обратно. И если что-то нарушается в работе нервной системы, то невролог проводит диагностику, назначает лечение и рекомендует профилактические меры по предупреждению нервных заболеваний. Лечит невролог лекарствами, специальными манипуляциями (мануальная терапия, кинезиология, кинезиотерапия, рефлексотерапия и т.п.), лечебной гимнастикой и массажем, физиопроцедурами (электрофорез, грязевые и парафиновые аппликации и т.п.).

Например, приходит на прием к неврологу мама с ребенком: врач осматривает малыша, проверяет его рефлексы, мышечный тонус, положение шеи, позвоночника, стоп, симметричность левой и правой сторон тела, задает маме вопросы о поведении ребенка. После этого невролог может назначить дополнительные аппаратные исследования (электроэнцефалографию, ультразвуковую диагностика и др.). И собрав воедино свои наблюдения и данные исследований, невролог дает рекомендации. Для лечения он может назначить препараты, влияющие на работу нервной системы (притом, выбор лекарств обширен и каждому конкретному ребенку можно и нужно подобрать таблетки и не только, оптимально ему подходящие). Если нужно, дополнительно назначаются массаж и физиопроцедуры, рекомендуется консультация мануального терапевта или рефлексотерапевта, логопеда и, возможно, психолога или психиатра. Назначения невролога лучше выполнять курсом – все сразу. Если мы сначала пропьем препараты, через месяц сходим на массаж, а еще через пару недель доберемся до рефлексотерапевта, то эффект такого лечения будет недолговременным.

 

В каких случаях стоит обращаться к неврологу:

·   у младенцев: родовые травмы, асфиксия, гипоксия, обвитие пуповиной;

·   задержка речевого и психического развития;

·   гиперактивность, неусидчивость, невозможность сосредоточиться;

·   посттравматические неблагоприятные состояния, особенно при травмах головы, шеи, спины;

·   головные боли, головокружение, тошнота, рвота;

·   тики, навязчивые движения, заикания, страхи;

·   радикулит, остеохондроз, нарушение чувствительности.

 

Чтобы не запутаться в профессиональных сферах перечисленных специалистов, можно следовать простому правилу: если в вашем поле зрения есть специалист, в компетентности которого вы уверены, то обращайтесь смело к нему – будь то невролог или психолог. А он уже, если это будет нужно, перенаправит вас к другим специалистам.

 

Материал подготовлен педагогом-психологом начальной школы Уваровой Н.В.

 

Литература:

1.    Воробьева Е.А. Роль и место телесно-ориентированных методов в работе с детьми. / Психология телесности между душой и телом./Под ред. В.П, Зинченко, Т.С. Леви. – М., АСТ МОСКВА, 2005.

2.   Кормильцева Е.. Невролог, психолог, психиатр, психотерапевт: почувствуйте разницу! http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3528.

3.   Сиротюк В.Н. Невролог, психиатр или психолог… Какой специалист мне поможет? //http://www.neroli.ru/articles/psihology/029.html.

4.   Семаго Н.Я. Один в поле не воин. // Газета «Школьный психолог», №23, 2008. //http://psy.1september.ru/view_article.php?id=200802311

5.      Психологическая консультация. // http://www.psychodinamica.ru/490/494/

6.      Школьный психолог – необходимая профессия в современном обществе. //http://fpsy.ru/articles/art_011.php